В монографии представлено разноаспектное описание устной и письменной речи школьников 1-х – 11-х классов. Особенности речи учащихся младшего и среднего школьного возраста квалифицируются как поздний этап онтогенеза, на котором продолжают действовать «правила детской грамматики». Записи бесед, устные и письменные ответы на вопросы, сочинения разного объема и разных жанров рассматриваются как гуманитарный учебный дискурс. В этом дискурсе подвергаются анализу стратегии речевого поведения, манера письма, метатекстовая деятельность, концепты и ценности школьника конца первого десятилетия XX века. Сопоставление полученных данных с аналогичным материалом рубежа веков (1998-2003) позволяет автору обозначить динамику языкового сознания школьника.
Речь ребенка в школе понимается в рецензируемой книге как первый в его жизни и основной до поры до времени официальный (или, говоря языком современной лингвистики, институциональный) дискурс. Уже во втором – третьем классе школьник понимает, что на уроке он должен говорить не так, как дома или с друзьями. Как надо, он ещё не знает: только «пробует на вкус» новый для него вид общения с взрослым человеком – учителем. А ещё все годы своей школьной жизни он учится рассуждать, описывать действительные или фантастические объекты, понимать текст и высказываться о нем в форме монолога – устного и письменного. Главным жанром письменного монолога на уроках русского языка и литературы становится сочинение. В нашей книге это тоже количественно преобладающий, хотя не единственный источник материала.
В первой главе монографии Речь школьника в онтолингвистическом аспекте речь идет о том, каким образом компенсирует школьник лакуны словаря (а младший школьник, кроме того, недоосвоенность грамматических форм нормативного русского языка). Автор обосновывает предположение о том, что многие неправильности «учебного варианта» речи школьника не являются ошибками, если посмотреть на них с точки зрения правил практической детской грамматики, выявленных специалистами по онтолингвистике в речи детей дошкольного возраста.
Во второй главе Школьник как субъект учебного дискурса речь школьника на уроках русского языка, этики, риторики рассмотрена как гуманитарный учебный дискурс. В фокусе внимания находятся речевые стратегии, манера письма, концепты. Что хочет сказать нам ребенок и как он это делает? Как влияют на него время, среда, интересы и ценности его родителей? В какой степени современный подросток является «отроком», транслирующим в своей речи традиционные черты носителей русской лингвокультуры? Может быть, он вполне «тинейджер», усвоивший импортируемые ценности и манеру речевого поведения?
Третья глава Школьник как субъект учебного дискурса посвящена описанию метатекстовой деятельности школьника. Такая постановка вопроса отражает тот факт, что создание «текстов о текстах» является постоянным занятием школьников на уроках русского языка и литературы.
Книга адресована лингвистам, культурологам, педагогом.
Издание осуществлено при финансовой поддержке РГНФ грант 09-04-00185а