Коротун О.В. Ассоциативный словарь внешнего человека. Омск: Вариант – Омск , 2010, 376 с.

     Образ «внешнего человека» в рецензируемом Словаре понимается как многоплановое, структурированное образование, один из наиболее значимых фрагментов языковой картины мира, основанный на национальной психологии, культуре, обусловленный социально-историческим развитием народа и отображающий существенные свойства объектов материального и социо-культурного мира. Этот образ соотносится с понятием «целостный человек», неотделим от него, но по-своему репрезентирует человека как объект восприятия и оценки.
В наивной картине мира ипостась «внешний человек» включает всё то, что человек объективно и субъективно, прагматически, эстетически присваивает своему внешнему виду: физические и нефизические органы (естественные и искусственные), предметы, украшающие человека и покрывающие его тело или используемые для дополнения внешнего облика, динамические признаки внешности (движения тела, мимика, позы, манеры, походка), внешние речевые признаки (голос, речь), а также эстетические, этические, социальные, психологические оценки наружности человека.
В наивном сознании и языке внешний человек, как и целостный человек, многократно расчленен: выделяется множество элементов внешнего облика, эти элементы параметризуются и оцениваются. Восприятие внешнего облика человека сопровождается национально-культурными коннотациями, которые проявляются в языке в своеобразии оценок, стереотипизации, метафоризации.
     Внешний человек, объект мысли и непосредственного восприятия, существующий в реальном пространстве и времени, является для себя и других людей определенным образом структурированной знаковой системой (в отличие от человека внутреннего, скрытого от непосредственного наблюдения и семантизуемого только опосредованно).
 Основой для составления «Ассоциативного словаря внешнего человека» послужили направленные ассоциативные эксперименты, которые проводились с 2004 по 2009 гг. Словарь состоит из двух разделов: 1) национальности; 2) профессии. В каждом разделе данные экспериментов представлены следующим образом: реакции всех информантов, реакции информантов без высшего / с высшим образованием, реакции информантов-женщин / информантов-мужчин; в каждом эксперименте участвовало около 500 респондентов – молодых жителей г. Омска возрастом от 16 до 25 лет (см. раздел «Данные об информантах»).
    Общая цель всех ассоциативных экспериментов состояла в следующем: выявить национальную, профессиональную, эстетическую специфику представлений (как в содержательном, так и в свете речевой компетенции носителей русского языка) об исследуемом нами фрагменте языковой картине мира (внешнем человеке) и способы его категоризации в языковом сознании молодых жителей современного мегаполиса – г. Омска. Перед информантами была поставлена задача: за ограниченное количество времени дать реакцию на слово-стимул (с направлением «внешний облик» / «каков внешне?»); при отсутствии ассоциаций нужно было ставить прочерк; к уже заполненным полям возвращаться было нельзя; количество реакций, их морфологическая, синтаксическая форма не ограничивались.
    Первый раздел (национальности) состоит из 19 ассоциативных полей, содержащих реакции на слова-стимулы: азербайджанец, англичанин, американец (США), белорус, болгарин, грузин, еврей, испанец, итальянец, казах, латиноамериканец, немец, поляк, русский, татарин, украинец, француз, швед, эстонец. Список слов-стимулов был сформирован в результате предварительного опроса молодёжной аудитории (100 чел.: 50 – учащиеся старших классов, 50 студенты 3 курса ОмГУ) «Словесные портреты представителей каких национальностей вы могли бы составить?», в результате чего в анкетный лист попали 19 слов-номинаций национальностей (частотность в ответах – не менее 15%).
 Список слов-стимулов включал наименования представителей и европейских, и азиатских, и американских национальных сообществ. Странным, на первый взгляд, выглядит выделение в отдельную «национальность» американцев (США) и латиноамериканцев, так как жители США и Латинской Америки являются представителями совершенно разных национальностей и народностей, но список стимулов был составлен в результате опроса жителей г. Омска, в него попали наиболее частотные ответы, а значит, такой взгляд на этническое устройство мира существует и нуждается в анализе, в том числе лингвистическом.
 Второй раздел (профессии) состоит из 20 ассоциативных полей, содержащих реакции на слова-стимулы: актёр, библиотекарь, водитель, врач, дизайнер, кондуктор, менеджер, милиционер, охранник, повар, преподаватель вуза, программист, продавец, секретарь, слесарь, строитель, телеведущий, уборщица, учёный, учитель. Список слов-стимулов был сформирован в результате предварительного опроса молодёжной аудитории, аналогичного предыдущему, - «Словесные портреты представителей каких профессий вы могли бы составить?», в результате чего в анкетный лист попали 20 слов-номинаций профессий (частотность в ответах – не менее 15%).
    Вербальные реакции зафиксированы в тех формах (морфологических, синтаксических), в которых их записали респонденты; исправлялись лишь орфографические и пунктуационные ошибки. Многие информанты давали неоднословные реакции (в виде словосочетаний, фрагментов высказываний, целостных высказываний), а также несколько реакций. В силу многокомпонентности исследуемого объекта при составлении ассоциативных полей учитывали все реакции.
    Словарная статья словаря представляет собой ассоциативное поле, начинающееся со слова-стимула, затем указывается количество отказов («нет реакции»), общее количество реакции, далее следуют вербальные реакции, распределённые по частотности и в алфавитном порядке
Словарь адресован филологам, культурологам, психологам, социологам, педагогам – всем тем, кому интересен Человек, мир молодого носителя русского языка, его ценности, особенности восприятия, этнические, социальные, эстетические нормы.


Издание осуществлено при финансовой поддержке РГНФ грант 09-04-00185а

Сделать бесплатный сайт с uCoz